Perak
merupakan suatu unsur kimia logam dengan symbol kimia AG (argentum) dan
memiliki nomor atom 47. Berwarna putih lembut, dan berkilau. Logam ini
terbentuk secara alami seperti logam mulia lainnya seperti emas. Dari zaman
pra-sejarah perak sudah dikenal sebagai barang mulia yang digunakan sebagai
perhiasan.
Perak dan nilai investasi
Di
era saat ini juga, perak dinilai sebagai alat yang digunakan sebagai investasi
bersama dengan logam mulia yaitu emas. Logam ini digunakan untuk membuat
hiasan, perhiasa, peralatan makan bernilai tinggi, maupun dalam bentuk batangan
atau koin, bahkan saat ini perak juga dikenal dalam alat tukar di saham
Perak dan Medis
Ion
dan senyawa memiliki efek toksik pada beberapa bakteri, virus, ganggang dan
jamur. Hippocrates, "bapak kedokteran", menulis bahwa perak dapat
membunuh mikroorganisme serta merupakan alat untuk mencegah pembusukan. Pada
awal abad 20, orang-orang Akan menempatkan koin perak dalam botol susu untuk mempertahankan
kesegaran susu. Efek toksik dari perak ini memiliki andil dengan adanya
peralatan makanan yang terbuat dari perak, begitu juga perak yang digunakan
sebagai perhiasan memiliki efek pada pengurangan dan mengurangi mikroorganisme,
tapi tidak menjelaskan tentang efek terhadap virus
Industry Pakaian
Saat
ini perak juga digunakan sebagai assesoris di pakaian. Perak menghambat
pertumbuhan bakteri dan jamur pada pakaian, seperti kaus kaki, sehingga mengurangi
bau dan risiko infeksi bakteri dan jamur. Hal ini dimasukkan ke dalam pakaian
atau sepatu baik dengan mengintegrasikan nanopartikel perak ke dalam polimer
dari benang yang dibuat atau dengan benang pelapisan dengan perak.
Perak dan makanan
Perak
digunakan dalam pewarna makanan, tetapi memiliki sebutan E174 dan disetujui di
Uni Eropa. Konsentrasi perak dalam makanan juga tetap dijaga dan sangat kecil.
Keamanan perak untuk digunakan dalam makanan masih di perdebatkan. Hidangan
tradisional India kadang-kadang mencakup penggunaan kertas perak hias dikenal
sebagai vark, dan dalam berbagai budaya, perak digunakan untuk menghias kue,
biskuit, dan barang-barang makanan penutup lainnya. Penggunaan perak sebagai
bahan tambahan makanan tidak disetujui di Amerika Serikat dan Australia
No comments:
Post a Comment